欢迎光临环保易管家

环保信息

当前位置:首页 >环保信息>行业动态

“3.12”暴力抗拒环境监管后续:违建拆除、刑事批捕、依法追责

发布时间:2017-03-30   浏览次数:432

原标题:砀山事件后续丨宿州市委书记:举一反三,净化执法环境
来源:潘骞 黄忠飞 中国环境新闻

3月23日,宿州市委书记在安徽省第二环境保护督察组督察宿州市环保重点工作推进会上强调,要深刻汲取砀山“3.12”暴力抗拒环境监管事件教训,从政治层面和民生层面看待环境保护问题,以高度的政治敏锐性和行动自觉性处理好砀山“3.12”事件,正确处理好发展与环保的关系,严格执法,铁腕治污,坚决打击各类环境违法和暴力抗拒环境监管行为,营造良好的执法环境。


3月20日,接省委、省政府主要领导关于砀山“3.12”暴力抗拒环境监管事件重要批示后,宿州市委、市政府主要负责同志要求迅速贯彻批示精神,对相关人员依法依纪处理到位,同时在全市范围内举一反三,汲取教训,形成环境执法的高压态势,确保环保任务有效落实。

3月12日,“3.12”暴力抗拒环境监管事件发生当日,宿州市委获悉后立即致电砀山县委、县政府主要负责人,安排事件处置工作,要求要依法从严从快处置,尽快上报处置情况。

3月16日市委书记批示,跟踪督促事件处置工作,要求对有关责任人员启动问责程序,坚决处理到位。同日,市政府召开“3.12”事件处置工作专题会议,通报“3.12”事件有关情况,研究安排处置处理。

会议决定责成砀山县委县政府对“3.12”事件要给予高度警醒,组织专门力量,迅速处置,慰问被打环保工作人员,稳定环保队伍;对企业的违法行为立即依法严肃查处;对参与暴力抗拒环境监管的相关人员,依法采取相应措施,对涉嫌刑事犯罪的人员依法实施抓捕,处理情况在48小时之内上报省第二环保督察组、省环保厅和市委、市政府。

事件发生后,在市委市政府统一部署下,宿州市相关部门迅速跟进,开展调查处置工作。

3月13日上午,市环保局主要负责同志立即赶往砀山县,会同砀山县政府协调处理此事。并到砀山县人民医院看望了伤者,慰问被打人员。3月13日,市纪委(监察局)和市委组织部联合赴场山县开展调查,启动问责程序,对相关责任人依法依纪追责问责;市公安局成立专案组赴砀山县进行深入侦查,严惩暴力行为;

 3月15日,宿州市环保局环境监察支队组成调查组,深入砀山县帮助县环保局对砀山县曹庄镇奕翔纺织厂存在的环境违法行为进行进一步调查处理。


据悉,截止到3月23日,砀山奕翔纺织有限公司厂房因违规建设已被砀山县政府依法拆除,恢复原样,并将砀山奕翔纺织有限公司实际负责人窦某依法刑事拘留,目前已被县检察机关批捕,其他涉案人员已全部归案;宿州市委、市政府责成责成砀山县委、县政府向市委、市政府作出深刻书面检查;宿州市纪委和市监察局对十余名干部分别作通报批评、诫勉谈话、党内警告、党内严重警告、行政记大过、免职等处理和问责。

来源:中国环境报


延伸阅读:

事件起因
  位于砀山县曹庄镇的奕翔纺织有限公司未经环保审批擅自违法建设。去年10月,县环保局依法下达《关于对砀山县奕翔纺织有限公司的监察通知》,责令督促该公司限期补办环评手续,否则将依法严处。后经现场多次督促,该公司仍未办理相关环保手续。

事情经过
  暴力抗拒环境监管

  2017年3月12日下午4时许,砀山县环保局4名工作人员对曹庄镇奕翔纺织公司再次环保监察时,发现该公司机器轰鸣正在进行违法生产。执法人员随即掏出手机对生产车间现场拍录视频进行取证,不料遭到该公司实际控制人窦某等暴力阻碍执法。窦某先是将执法人员取证用的手机摔地践踏,继而对执法人员谩骂、围攻、殴打,致4人均不同程度受伤且损坏手机三部。

  派出所出警,控制事态发展
  执法人员当即报警,4点40分许,曹庄镇派出所负责人陈伟接警后携4名辅警第一时间赶到事发现场,发现环保局工作人员与纺织企业管理人员窦某等人正在争吵。出警民警立即制止并控制事态发展后,发现环保局两名工作人员面部被殴打致伤,当即拍照固定证据。之后,民警将涉案人员窦某依法口头传唤到派出所接受调查,并将处置情况向县公安局值班领导汇报。

  县环保局负责人赶赴现场,将伤者送医。
  随后,砀山县环保局负责人赶到现场,马上安排人员将4名伤者送到砀山县人民医院进行治疗,并派员轮流护理。

后续处理
  砀山县公安局接报后立即从治安大队调集4名精干警力联合曹庄派出所成立专案组,进驻曹庄开展案件侦办,同时向县委、县政府领导报告。

  砀山县委、县政府领导接报后立即指示县公安局迅速彻查案情,对犯罪嫌疑人从严从重惩办。

  专案组民警连夜开展调查取证,在查清犯罪事实基础上,于3月13日凌晨2时许将涉嫌暴力妨害公务罪的犯罪嫌疑人窦某刑事拘留。凌晨3时,许窦某被押送至砀山县看守所羁押。4名受伤执法人员除两名伤势较轻已出院外,另外两名由于面额部钝挫伤、鼻梁骨折等伤情较重,到3月15日晚仍在砀山县人民医院住院治疗。

  砀山县领导班子在案件发生后连夜召开紧急会议,要求警方进一步核实细节固定证据,迅速查明是否有其他人员涉案一并严处,确保在最快的时间内将犯罪嫌疑人提请检察机关依法批捕。同时,依据相关法律法规责令涉事企业立即停产恢复原状,并进行行政处罚,严厉打击环境违法行为的嚣张气焰。此外,砀山县立即组织有关部门对全县企业进行地毯式再检查,一经发现违反环保法律法规的企业依法快速处理到位。

  针对这起定性为暴力抗拒环保监管案件,正在宿州市开展环保督察的安徽省第二环保督察组副组长、安徽省环保厅副厅长贺泽群,宿州市委、市政府主要负责同志责成砀山县委、县政府依法从严从重从快处置犯罪嫌疑人,并将处理结果在第一时间通过媒体向社会公布。同时要求砀山县要深刻吸取教训,举一反三,坚决杜绝此类事件再度发生,在全县营造出良好的环境监管执法环境。

  3月15日傍晚,宿州市委、市政府迅即成立由纪委监察、环保、公安等部门成立的专案组进驻砀山,督办此案。市委、市政府将对砀山县委、县政府及曹庄镇相关责任人的失职及履职不到位进行调查问责。

来自:2017-03-29 中国环境新闻

img

手机站